?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Жемчужина у моря. Апофеоз.
ruyiny
Министериум1


И вот главный день мероприятия. 4 августа. После ударного предыдущего дня логично принять что-нибудь релаксирующее. Поэтому с утра — большая экскурсия по «бандитской Одессе», а потом в легендарные катакомбы. 

На одесских улицах2

Атмосфера этого города (уж в который раз упоминаю слово «атмосфера» )) ), конечно, непередаваема! Впрочем, для этих восхищений будет отдельное место, попозже. Пока же — отправляемся на Молдаванку, вотчину культового бандита ретро-эпохи Мишки Япончика. 

Одесский дворик2
Это собственно дворик дома номер 9. Тот самый реальный адрес. Еще один вид, там же:

Одесский дворик3

Истории, которые нам рассказывают по дороге, это, разумеется, романтическая квинтэссенция криминальной истории Одессы. Но даже с такой скидкой на романтизацию удивляешься тому, какими принципиальными, остроумными, неординарными людьми были те бандиты. И как это контрастирует с современными образами отморозков и беспредельщиков. Все-таки страшная волна «лихих 90-х» — это скорее плохая калька с кровавых американских гангстеров. Которые, кстати, творили свои дела ну совсем немногим позже одесских «благородных разбойников». 

Одесский дворик1

Впрочем, организовать цивилизованные туристические тропы по этим маршрутам никто пока не спешит. В смысле — не спешат профессионалы экскурсионного бизнеса. Поэтому предприимчивые одесситы, которые непосредственно проживают в местах «боевой» славы, выкручиваются сами. Вот дворик, где снимали известный сериал «Ликвидация»: 

Здесь снимали Ликвидацию

Внутри — ящик, в который настойчиво рекомендуется опускать пожертвования «на содержание двора». Рекомендуемый размер пожертвований, правда, деликатно умалчивается. )) Такая своеобразная касса добровольного взноса, как когда-то в советских автобусах. В них еще надписи были: «Совесть – лучший контролер!» Бросаешь в кассу монетки, откручиваешь бумажную ленту и отрываешь себе билетик. Сейчас сделай такое – 90% буду ехать морду кирпичом, даже не подумав оплатить проезд. А тогда быть «зайцем» — было стыдно и позорно. Нет, определенно что-то поменялось в мозгах народных масс. Причем сильно и, увы, не в лучшую сторону. 
Ну, да я отвлекся.

Одесский дворик

Далее открываем другую героическую страницу Одессы. Героическую уже безо всяких кавычек. 

Катакомбы2

В этом музее в селе Нерубайское (пригороде Одессы) я бывал еще в 80-х. Тогда экскурсия по катакомбам проходила со свечками в руках. Теперь везде по маршруту протянуто электроосвещение, но оказывается, изменился и сам маршрут. Подземная экспозиция переехала повыше, так как оригинальные помещения, в которых квартировали партизаны, затоплены постепенно поднимающимися грунтовыми водами.

Катакомбы1

Впрочем, впечатление все равно очень сильное. Тем более что большинство артефактов — реальные, пусть и немного сменившие «прописку». Обстановку тоже постарались воссоздать «как было». Вот так, например, выглядела баня:

Катакомбы5

А вот это что за помещение — попробуйте догадаться сами:

Катакомбы4

Ну и вот такое «наглядное пособие». Новодел, но содержание — реальное. 

Катакомбы3

Так что серьезная патриотическая (и патетическая) нотка в нашем многодневном мероприятии тоже присутствовала. Ну а как же? История Одессы многогранна. И эмоциональна очень по-разному.

Свадьба в одесском дворике
Свадьба в одесском дворике1

Вот сюда мы забредаем, продолжая гулять по залитым солнцем и занавешенным зеленью площадям, улицам и переулкам. Типичный одесский дворик…

Свадьба в одесском дворике5  Свадьба в одесском дворике4    


в котором мы оказываемся … на одесской «свадьбе»!

Свадьба в одесском дворике2

«Молодая была уже немолода…» (ц) 
Навязчиво-болтливые соседи, шустрые дети-попрошайки, моряк, неожиданно вернувшийся из дальнего плавания, старые девы, вздыхающие по безвозвратно теряемому жениху, а еще горилка с наливкой, биточки из тюлечки, икра из «синеньких» и жареные бычки. Снова неподражаемые «Маски» сотоварищи, теперь в великолепных декорациях натуральной «натуры».

Свадьба в одесском дворике7

Свадьба в одесском дворике6

Свадьба в одесском дворике3
А дальше... Дальше мы наконец попали в то самое загадочное подпольное кабаре «Золотой Пеликан», которое вместил в себя новомодный клуб MINISTERIUM и в котором  нас ждал большой гала-вечер.

Министериум3
Министериум2
Прикоснуться к прекрасному (в этой роли мы видим Александра Олешко) прекрасная половина гостей охотно готова. )) 

Министериум8

Тому, кто не столь прекрасен, исправить ситуацию помогут накладные усы:

Министериум4      Министериум5
Министериум6
Министериум7
Ну что ж, Одесса-мама все-таки приняла нас, как родных. Да и мы влюбились в нее, но не как ветреные подростки, а большим и светлым чувством, рассудительно и где-то даже — вполне по-одесски — не без тонкого расчета. В общем, наверное всерьез. ))

Но впереди - еще БОНУС! ;)


Часть первая (Жемчужина у моря. Начало.): http://ruyiny.livejournal.com/10089.html
Часть вторая (Жемчужина у моря. Продолжение.): http://ruyiny.livejournal.com/10253.html


  • 1
Круто погуляли, молодцы )

Ну кагбэ старались))

  • 1