?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Урумчи: азиатский коктейль
katkov-17
ruyiny
«На недельку в Урумчи». Когда кто-нибудь узнавал от меня о таких планах, то либо спрашивали в ответ: «За шубой?», либо удивленно поднимали брови или даже крутили пальцем у виска. )) Действительно, Урумчи у нас в Сибири воспринимается как центр торгового «челночества», а отнюдь не как туристические края. И что там делать столько дней?? На самом же деле это самый настоящий «город контрастов». Впечатления – в небольшом фоторепортаже.


k_0997


Итак, конец сентября 2012 года. Для интереса мы решили «туда» полететь китайской China Southern, а обратно — российской S7. Забегая вперед — наши нам понравились больше. При прочих равных (новые чистые самолеты, стандартное обслуживание, полет без опозданий), оценивая сервис авиакомпании, принято обращать внимание на еду, и в этом смысле китайцы удивили неприятно. В пленке – сухая и холодная булка с сосиской, под фольгой – питьевая вода. Остальное понятно. Такой вот скудный «ужин». Знакомства с китайской кухней нам на борту не предложили. ))
k_0601


Урумчи стал для нас первой «пробой» Китая, хотя Синьцзян это все же не совсем Китай. А местами и совсем не Китай. Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) — это своего рода «национальная окраина», вроде какой-нибудь нашей Якутии. Небеспроблемная, кстати — несколько лет назад тут были серьезные этнические волнения, однако китайские власти умеют быстро и эффективно наводить порядок на своих территориях.
Тех самых «контрастов» — не только социальных, а и природных, культурных, религиозных, гастрономических — в Урумчи полным-полно. Китай здесь очень сильно разбавлен мусульманской Средней Азией. Даже главный городской рынок — Да Базар — построен в стиле караван-сараев.
k_0616


Такие вот камеры хранения там повсюду. Система удобна и проста: нажимаем кнопку на панели, получаем талон со штрих-кодом и складываем вещи в открывшуюся ячейку. Чтобы снова открыть ее – подносим талон к сканеру. Никаких вечно сломанных замков и ключей с огромными нелепыми бирками!
k_0619


Гипермаркет наподобие «Ашана». Стайка уйгурских детей смотрит на видео мультик «Том и Джерри»:
k_0620


В уйгурском ресторане. Видимо, чтобы не сразу травмировать наши желудки и психику, китайцы решили покормить нас для начала более-менее знакомой нам пищей. Плов, шашлык, лагман — много, вкусно и … все же не совсем так, как это делают у нас. Я бы сказал, вкуснее. )) Удивила самая настоящая простокваша — ею предлагалось заесть жирный плов.
k_0628


Постоянно вспоминались слышанные мной от коллег, бывающих в Китае в командировках, отзывы о странностях тамошней еды. Как квинтэссенция: «Что любят китайцы? Огурцы с кетчупом!» )) Похоже, близко к правде. Например, вот в этом десерте были какие-то желеобразные шарики, совершенно безвкусные, а также зерна чего-то типа фасоли. В сочетании с мороженым и фрагментами дыни получалось нечто, мягко говоря, непривычное.
k_0653


Заведение, которое китайцы нам представили как «самовар», оказалось стадионного размера рестораном по системе all inclusive. Каждому выдается вот такая конструкция с кипящей водой для экспресс-варки мяса, морепродуктов и т.д. В общем, некий аналог фондю.
k_0674


Предлагаются и разнообразные десерты, фрукты. Рамбутаны вот очень популярны. Впервые попробовал их там, хотя, как оказалось, продается этот забавный фрукт и у нас.
k_0686


«Ресторанные лабухи» в образе аборигенов. Народ с удовольствием включается в действо, подпевая и танцуя прямо между столами.
k_0695


Заправка. Бензин гораздо дороже, чем у нас (93-й стоит около 40 руб. на наши деньги, в Новосибирске на тот момент — 27 руб.). При этом такси и общественный транспорт очень дешевые. Забавная униформа, напоминающая военную, очень распространена. Не только охранники-вахтеры, но и парковщики, заправщики, да и много еще кто одеты в таком стиле.
k_0710


Эстакадами пронизан почти весь город. Причем дорожная сеть активно развивается. Мы наблюдали строительство сразу нескольких развязок, одна была аж пяти(!)-уровневой. «Три месяца назад ничего этого еще не было», — говорили китайцы, показывая на очередную двухэтажную магистраль.
k_0738


«Хотите настоящей местной еды?» И завтракать нас ведут в какую-нибудь крохотную забегаловку в стороне от оживленных улиц. Или вот в такой фаст-фуд по-китайски. Без лапши там никак. ))
k_0747


Турфан (там называют «Турпан») — небольшой город километрах в двухстах от Урумчи. Аномалия природная и рукотворная. За моей спиной — Огненная гора. Это естественный местный ландшафт. Говорят, она меняет цвет в зависимости от температуры окружающего воздуха.
k_0770


Вокруг выжженная пустыня, осадков в году выпадает несколько миллиметров. Солнце палит, на термометре за плюс 30. Но буквально рядом … раскинулась огромная виноградная долина.
k_0784


Среднеазиатские мотивы.
k_0785


В музее виноделия. Понятно, что в таких виноградных местах винная тема весьма развита.
k_0823


Приличное местное вино, кстати, по цене на уровне далеко не самого дешевого европейского ($20-30 за бутылку).
k_0825


Так выглядят виноградные сушильни:
k_0827


Виноград буквально над головой. До гроздьев можно дотянуться, просто встав на цыпочки. Солнечные лучи красиво пробиваются сквозь лозу.
k_0843


Секрет этого изобилия посреди пустыни — в кяризной оросительной системе, построенной многие века назад. Кяризы (ударение на «и») – подземные каналы, подводящие в долину грунтовые воды с окрестных гор. Вот так выглядит макет этой системы в музее:
k_0877


А вот фрагмент самого канала. Титанические труды!
k_0901


Мотороллеры всех мастей — самое распространенное транспортное средство:
k_0926


Встреченная военная колонна показалась нескончаемой. Народно-освободительная армия Китая — первая в мире по численности (2,25 млн. чел.).
k_0937


Бескрайние поля ветряков. Мерное вращение тысяч лопастей создает ощущение чего-то сюрреалистического:
k_0950


Активное строительство идет не только в городах. Вот это виадук будущей скоростной железной дороги:
k_0974


Масштабы стройки заставляют восхищаться:
k_0971


Вот он, Урумчи. Скромный провинциальный китайский город с населением в какие-то «жалкие» 3-4 миллиона человек. Вдали белеют не облака — это снежные вершины предгорий Тянь-Шаня:
k_1101


Городские улицы:
k_1133


Высотки в центре:
k_1134


Lens Up! / Объединение
k_1135


Улица, на которой стояла наша гостиница. Что-то есть от московского Нового Арбата:
k_0986


А это ночной вид из окна номера:
k_1771


Доставка бутылированной воды:
k_0999


Памятники Председателю Мао наверняка есть в любом китайском городе.
k_1035


Автобусная остановка в обычном жилом квартале:
k_1117


Вполне характерный городской пейзаж:
k_1822


Одинокий всадник:
k_1169


Это место совсем рядом с городом, называется Долина Водяной Мельницы.
k_1185


В самой долине – какие-то фермерские поселения, этакая пастораль по-синьцзянски. )) А на окрестных возвышенностях — множество ритуальных каменных пирамидок, встречаются даже выше человеческого роста.
k_1157


Очередной экзотический для нас и совершенно обыденный для местных завтрак. Лепешка — некое подобие беляша, овощи с лапшой (ну разумеется!) и сладкое соевое молоко, которое едят ложкой, как суп.
k_1202


Под огромной кучей кукурузной ботвы почти не виден грузовик, который собственно ее и везет. Обогнать такую конструкцию на узкой горной дороге — дело непростое.k_1230


«Небесное озеро» Тянчи — в горах, на высоте почти 2000 метров над уровнем моря. Невероятно красивое.
k_1261


Это какая-то местная туристическая мекка. Огромный многокилометровый заповедник, геопарк, в который съезжаются туристы со всей страны. В этой массе наша славянская внешность была дополнительной диковиной, а Машу буквально «разрывали» на сфотографироваться.
k_1272


Все передвижения по территории – только на туристических автобусах, въезд личного транспорта запрещен. Дорога к озеру — почти вертикальный серпантин. Ехать – дух захватывает!
k_1391


По скале вдоль берега идет буквально висящая в воздухе тропинка:
k_1326


Это пусть к храмовому комплексу, который раскинулся высоко над озером. Чтобы добраться до самого верхнего здания, нужно подниматься по нескольких лестницам, которые кажутся просто бесконечными. В разреженном высокогорном воздухе приходится останавливаться на передышки.
k_1356


Древняя религия под красными коммунистическими флагами. Парадоксы современного Китая. ))
k_1369


Еще один этюд с флагом. В тот период между Китаем и Японией был довольно громкий дипломатический конфликт из-за каких-то островов. И вот таким образом граждане выражали свою патриотическую поддержку: заклеивая на машинах шильдики японских производителей либо закрепляя национальные флажки:
k_1429


Местный колорит на дорожных знаках:
k_1430


Сценка из жизни автошколы. В Китае автобум, аналогичный нашему. Контингент обучающихся тоже похож – в основном девушки. ))
k_1470


Поездка в сафари-парк. Китаец, кормящий жирафов — это выглядит, конечно, экзотично.k_1490


А вот ламы в таком пейзаже смотрятся вполне органично. Словно где-нибудь в высокогорьях Анд:
k_1520


Страусы охотно идут на контакт:
k_1532


Обойти вниманием пеликанов было, разумеется, невозможно. ))
k_1644


А это уже совсем другая птица. Утка по-пекински:
k_1701


Ритуал по разделке оной:
k_1723


Вместо книжечек-меню в ресторане — стена с изображениями блюд:
k_1767


Но особенно много уличной еды. На любой вкус – от морепродуктов…
k_1807

… до приготавливаемых прямо тут же лепешек с мясо-овощной начинкой. Что-то подобное нашим хот-догам и шаурме. Пробовать все это — страшно и скорей всего вредно. Но очень трудно удержаться и не рискнуть. ))
k_1782


Этот аппарат с рукояткой – пресс для отжима гранатового сока:
k_1452


Моя коллекция пивных пробок неплохо пополнилась в этой поездке. ))
k_1439


Шамочи — один из тех самых рынков, которыми у нас и славен Урумчи:
k_1801

Эти рынки - огромные территории с многоэтажными зданиями-муравейниками, гигантские барахолки под крышей. В городе таких несколько — каждый, как правило, со своей специализацией. Одежда, обувь, мебель, бытовая техника, электроника, предметы роскоши… От местных «no name» марок до убедительных подделок элитных брендов — оптом и в розницу.
Челночный бизнес, оказывается, еще не канул в лету! В этом мы смогли убедиться на обратном рейсе, полном тех самых челноков с бесконечными баулами товара. Обратно летели, как уже упоминалось, родными «зелеными огурцами», ну а это борт China Southern, сфотографировал из терминала:
k_1843


Под крылом – ледники Алтая. Всего два часа полета — и мы снова в Новосибирске.
k_1854


  • 1
надо отправить репортаж в сообщество...

один мой день

Сообщество ... кого?

людей.

Один мой день.

Можно было предложить в виде ссылки )

http://odin-moy-den.livejournal.com/

А на форумы автор постил уже? Интересно отзывы посмотреть.

Материал реально уникальный. Мосты вставили... и ключи-чеки в камеры хранения. Я когда там был, не было такого, 5,5 лет назад.

...Хорошо с экскурсоводами ездить ))

Да я ж не для форумов, а себе на память в первую очередь))
Репостить не возбраняется, это велком куда угодно.
В "Один мой день" (глянул) не годится по "ТТХ": там строго 1 день должен быть.

Просто шикарно!Завидую и спасибо за замечательный репортаж!

  • 1