ruyiny (ruyiny) wrote,
ruyiny
ruyiny

Category:

Один осенний день в Бийске

Надо всё же фотоотчитаться (и себе на память, и для друзей-краеведов), правда фотки все телефонные, а погода была отнюдь не солнечной, да и на календаре не лето - 31-го октября дело было...



До этого я в Бийске в режиме «хотя бы немного посмотреть город» бывал только на заре нулевых (в одно-двухдневных командировках). Тогда печать депрессии лежала на городе ещё весьма явно, да и времени на побродить после «полевых» забегов не особо оставалось. Потому неудивительно, что самые-то исторические красоты Бийска я ранее вообще своими глазами не видывал. Ну, а тут выдался повод сгонять на денёк – опять же по делам, но 2-3 часа на прогулку должно было остаться, даже с надеждой погулять засветло.
01.
В заглавной фотке, кажется, вся соль нынешнего (образца 2020-го) Старого Бийска – местами оживлённого реставрацией, местами заколоченного в руины и точечно нашпигованного новыми памятниками.

02.

«Город Бийск основан по Указу Петра I 18 июня 1709 года». Основан был тогда, конечно, ещё не город, а Бикатунский острог (названный так по местоположению – возле слияния рек Бия и Катунь), но то, что к рождению Бийска самолично приложил руку знаменитый Царь-Реформатор, здесь тщательно и многократно подчёркивается.


03.

Вот, очередное упоминание (более правильная формулировка, кстати). Кстати, вон там, за перекрестком те самые пушки. А Пётр есть ещё неподалёку же в виде конного памятника, но к нему мы не подходили.

04.

Помните, как в одном фильме герой рассказывал про галерею современного искусства в Нью-Йорке? Вижу, мол картину, там два треугольника, красный и синий. Название: «Два треугольника, красный и синий». Вот тут на табличке аналогичный подход.


05.

Сюжет «Ленин и ушанка». Или, немного переиначивая Пушного с его песней про Ленина и Первомай:
«А Ленин всех позвал на Новый год.
На Новый год. На Новый год.
Он в шапке зимней был: «На Новый год!
А ну-ка все на Новый год!»
Да, Ильич тут необычный, подобных «зимних» памятников его всего-то по пальцам одной руки пересчитать можно.

06.

Особенно повезло, конечно, тем старым домам, в которых квартируют (или которыми владеют) процветающие предприятия.

07.

Куда меньше повезло собору Александра Невского: занимавшая его здание Бийская табачная фабрика почила в бозе в середине «тучных нулевых». Ну хоть что-то сохранилось – глядишь, и восстановят на нынешней волне скрепности и державности.

08.

Пока же главным православным храмом Бийска остаётся Успенский собор (Успения Пресвятой Богородицы, кафедральный собор Бийской епархии). Действующий с 1903-го года, он даже при Советской власти был отлучён от основной деятельности всего-то на 15 лет (с 1932-го по 1947-й).

09.

С собором, как видим, полный порядок, а вот соседствующий заводской стадион чот приуныл…

10.

Драмтеатр (здание Народного дома, 1914 года постройки) открыточно хорош. В темноте ещё и подсвечивается красиво.

11.

«Свободу Юрию Деточкину!» ))

12.

Ещё автодорожное. Такой вот знак – просто белый круг. ))) На самом деле это просто выцветший до почти полной белизны «кирпич».

13.

В современных аналогиях это, пожалуй, «логистический комплекс класса А», только начала XX века.

14.

Ворота уже не в здание, а во двор. Тоже оч красиво (галерея-переход, которую видно позади – это уже новодел, но постарались в том же стиле, молодцы!).

15.

Даже биржа труда расположилась в старинном особняке.

16.

Когда арендодатель жжот)))

17.

Фактуры Бийска – каменные…

18.

… и деревянные.

19.

Из-под новодельной косметики кое-где проступает оригинал.

20.

Вот такой он, Старый Бийск – почти Томск, но только меньше, конечно, и в основном каменный, а не деревянный.

21.

А потом красивая реставрация обрывается, и начинается тлен…

22.

Такая красота – и в таком состоянии!((
Это Пассаж Второва (1905 года постройки). Шикарный для своего времени универмаг – наличие такого в Бийске говорит вообще о тогдашних уровне и статусе города!

23.

А это по соседству, Пассаж Фирсова (1907 г.). Кажется, ещё более изысканный (изначально), теперь же стоит руиной после пожара в год своего столетия – на тот момент здание занимал один из коммерческих банков.

24.

Обожаю такие ретро-фото! (из инета качнул, конечно)
Вон они, оба пассажа друг за другом, видны куполами на заднем плане в правой части кадра.

25.

Вот ещё одни руины, буквально через дорогу. Больно смотреть((
Впрочем, внутри какое-то строительное шевеление – похоже, реставрируют.

26.

Городская библиотека носит имя Шукшина. Стоит ли говорить, что и она в памятнике архитектуры.

27.

Такие милые провинциальные фишечки – тоже уже своего рода ретро (а вот что за «Ленинградский», я даже и не посмотрел – магазин, наверное).

28.

Памятник Петру и Февронии есть теперь, кажется, в каждом «приличном» городе. Но бийский вот зацепил мой взгляд, напомнив чем-то стилистику каслинского литья.

29.

В общем, до темноты погулять удалось не так уж и долго, в итоге получился совсем небольшой кружок по Советской и Льва Толстого…

30.

… завершившийся у Музея Чуйского тракта и такого вот символа «нулевого километра» знаменитой автодороги. На самом деле уже несколько десятков лет (не помню, с какого года, а искать лень) Чуйский тракт, он же дорога Р-256, считается от Новосибирска. Хотя я тоже считаю, что правильней считать его от Бийска.

31.

Есть в Бийске и подземные переходы. Вот такой мрачновато-психоделический пролегает под Коммунарским переулком. Подземный переход под переулком – это, по идее, оксюморон. Да только «переулок» тот – очень оживлённая магистраль, тот самый Чуйский тракт, а на этом участке по нему ещё и трамваи ходят.

32.

«Бийск – ворота Алтая», - напоминает нам отдающий сусальной цыганщиной монумент на бульваре между улицами Ленина и Красноармейской. В ту сторону разворачивается уже более новый Бийск, который, между прочим, является ещё и официальным наукоградом!

33.

Вот несколько картинок с налётом индастриэл-эстетики (пусть и не претендующих на наукоградность))

34.

35.

36.

37.

Знаю цифры римские, знаю арабские… теперь вот знаю бийские!))

38.

А столовались мы в тот день баре-закусочной «Вобла», интересном заведении с артефактами…

39.

Очень напоминает, конечно, наш н-ский «Буфет №1» (и тому подобные заведения аналогичной концепции в духе советского ретро).

40.

Но тут прям много артефактов…

41.

… многие прям знакомые-знакомые!

42.

От совсем старых…

43.

… до позднесоветских.

44.

Культовые вещи!

45.

Ух, стеклотара!))

46.

В меню – столовская классика.

47.

А в туалете – вот такое оригинальное зеркало))

48.

А это уже поездной натюрморт. Туда и обратно – поездом 601/602, который раньше был Новосибирск – Бийск, а теперь более длинный, от/до Томска. Плацкарт, как водится, битком.

49.

«Полустаночки ночные, полустаночки…»
(и станции стыкования тоже))
Это именно такая, Черепаново. В сторону Н-ска – постоянный ток, в сторону Среднесиба – переменный. Потому стоянка там всегда долгая, смена локомотива.
Tags: поезд, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments